注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼叠嶂部大三班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(3)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到大(3)班!这个温暖的大家庭,我们个个聪明能干、活泼大方!和蔼可亲的巴老师和张老师每天教我们讲故事、唱歌、玩游戏......还有极有爱心和耐心的王老师照顾我们吃饭、把活动室每天整理得干干净净!我们将在这里健康、快乐、幸福地成长!

网易考拉推荐

孩子入园家长需要怎样做  

2014-09-14 12:16:49|  分类: 巴老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         幼儿园生活是孩子成长过程中一个关键转折期,他们在生活习惯、活动方式和同伴交往方面存在着很大差异,因此一些孩子在入园之初会出现不同形式、不同程度的适应困难,有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子则整天眼泪汪汪,自言自语“我要回家,我要妈妈”;还有的孩子甚至会表现出生理上的种种不适,如头痛、肚痛、尿频等现象,一回家症状马上消失。  刚上幼儿园的孩子都有这样的现象。
        首先家长要有一个好的心态,不要一看见孩子这样就心疼、打退堂鼓。孩子是很会看大人脸色的,他们小小的心其实非常聪明,你一心软他就表现得更加可怜。家长应该很坚决地告诉他一定要上幼儿园,妈妈四点来接你。送到园后赶紧离开,但是下午可以早点去接他。不要表现出恋恋不舍的样子,而且中途不要去看,他只要一看见你,老师、家长和孩子所作出的努力就会白费。三岁半的孩子很快就会适应了。   针对这些问题,我们建议家长:一是切勿给孩子消极暗示。许多家长在送孩子入园前,经常无意中会对孩子这样说:“你再不乖,过两天就送你去幼儿园。”这样的言语对孩子会产生很不好的影响。在孩子意识中会认为幼儿园就是惩罚自己的地方,这样就会造成孩子在入园前产生抵触情绪。   
        二是及时鼓励孩子在幼儿园的进步,教给孩子一定的交往技巧。在幼儿园中,有一个孩子看到一个小朋友在玩一辆漂亮的小汽车,就希望一起玩。一开始这个孩子只盯着小朋友,不说话。当他看到小朋友不理他时,就扑上去,一把推开那个小朋友,抢了小汽车??这显然是孩子缺乏交往技巧的表现。因此,在平时的生活中,父母应该多鼓励孩子,教给孩子如何热情地邀请小朋友一起玩,如何与小朋友一起分享交往的技巧。    
        三是积极参与幼儿园教育活动。入园之初,父母要主动帮助老师全面了解自己的孩子,向老师介绍孩子的个性特点、生活习惯等。让老师真实地掌握孩子的特点,以便有效的方式和途径接近孩子。幼儿入园后,父母同样应该把孩子在家里的情绪、表现告诉老师,但不要当着孩子的面。  
        我们结合幼教经验,建议家长要消除自己消极的心态,每天坚持送孩子上幼儿园,多与老师沟通,了解孩子在园情况;在与孩子交流时,家长要注意自己的语言导向,不要总问一些消极性的如 “有小朋友打你吗?”“老师喜欢你吗?”、“阿姨吓唬你了吗?”、“老师打你了吗”、“小朋友抢你的玩具了吗?”等问题,这会让孩子不爱上幼儿园。家长应在和老师沟通的基础上,从正面引导幼儿,用积极鼓励的语言与幼儿交流,多鼓励孩子正确的行为,以此帮助孩子和老师、小朋友建立起感情,会让孩子感受到上幼儿园的快乐。    
        如果你家孩子是刚入园不久,无论是接她回家还是早上准备要送他,都不提幼儿园的任何事宜,你穿衣服和准备她的东西,不说去幼儿园,他也非常明白,乖乖的走,如果他提出不去,你则要坚决的回答,必须去切忌在孩子去幼儿园的 初期,不要问他幼儿园好不好,老师说你了吗,之类的话。等他熟悉了,自然就会主动说了。   此外,家长必须做到的就是要端正入园观。孩子大哭大闹时,父母逗留时间不易过长,应及早离开;父母不宜当着孩子的面,告诉老师孩子的缺点,如孤僻、沉默等;家长要坚持天天送孩子入园,不能舍不得,停停送送反而会增加孩子重新适应的负担。 您应将孩子在家的身体状况、饮食、睡眠、情绪、爱好等情况与老师进行交流,并了解班级的教育目标、内容、常规等,以便配合。  孩子入园到班后,最好尽早离开。孩子数分钟内在老师耐心的安慰下,一般都可逐渐适应环境。您应调整心态,您的不安和忧虑会加重孩子的不安和哭闹,影响孩子的情绪。 年龄小的孩子入园时,可为孩子准备更换的衣裤一套、孩子最喜欢的玩具一件和少量的食品,用小书包装好,在书包外写清姓名后交给老师。并在开学初期早上入园时,让孩子先吃一点早餐,防止少量倔强的孩子有饥饿感。 本园每天早上在幼儿入园时要进行晨检,如果孩子患有非传染性疾病并需要服药,请在早上入园时将药品交给班主任,您须在药盒上写明孩子的姓名、服药时间、服药剂量,老师会按时给孩子喂药。 开学初离园时,您接孩子时不必着急回家,可带孩子在园内玩一玩,帮助孩子建立与新环境的感情。 我们教师从心里真诚的希望:每个孩子都能在幼儿园里健康快乐的成长,让我们为了孩子的明天共同努力!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017