注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼叠嶂部大三班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(3)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到大(3)班!这个温暖的大家庭,我们个个聪明能干、活泼大方!和蔼可亲的巴老师和张老师每天教我们讲故事、唱歌、玩游戏......还有极有爱心和耐心的王老师照顾我们吃饭、把活动室每天整理得干干净净!我们将在这里健康、快乐、幸福地成长!

网易考拉推荐

家长的几种表扬方式会令你的孩子更加聪明  

2014-11-09 17:55:01|  分类: 巴老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一个孩子的成长都是需要父母们的认可的,然而家长们对孩子的赞美或是表扬,这一般也是需要一定的技巧的,否则就极有可能导致适得其反。至于怎么样表扬你自己的孩子其实也是一种学问,家长们可能想不到表扬的方法从而也会对孩子的心理造成极大的影响。下面我们一起来了解一下那些表扬方法会令你的孩子更加聪明吧!

  1.更具体的表扬

  家长在表扬孩子的时候一定要仔细考虑一下你想让表扬传递出什么信息?可以通常表扬是为了鼓励孩子更多的好行为,所以家长对孩子的表扬也要具体问题来具体分析:“宝宝一直都在帮妈妈搬东西,你一定很辛苦哦!”“这幅画你很认真地画了一个上午!”而不是家长全部笼统地说:“你干得好!”“你很棒!”

  2.要强调努力的表扬

  其实对孩子最有效的表扬方式就是注重事情的过程和孩子为之付出的努力,而不仅仅是表扬的结果,如果只是对孩子的努力结果来进行表扬一般是没有太大价值。家长要知道只有有效的表扬才能够将鼓励孩子向前进,这样才会让孩子学会自我激励,而不是为了家长的肯定去做什么事,其实这样的表扬是对孩子真正的鼓舞,如:“哇!宝宝你把房子修得好高啊!!”

  3.以“你”开始的表扬

  用这样的方式来表扬孩子可以帮助孩子审视自己,能够让孩子为自己的成绩而感到骄傲。对于孩子来讲,成就感和自豪感这两者都能够促使你的孩子不断的努力,为成功而付出一切代价。

  4.强调效果的表扬

  如果家长发现了孩子帮助了别人的话,那么对孩子的表扬的重点应该放在那些事情产生的效果上,例如:“你把巧克力给圆圆吃,你看,他吃的样子多开心。”

  5.有预期的表扬

  “妈妈我一叫你,你就立马过来了,这能帮我节省很多时间。”用这种语气来说话,孩子就会感觉不好意思听见妈妈叫他而没有反应了。

  6.问句式的表扬

  有些时候,家长的一些体贴的问话要比任何对孩子的表扬都能透露出一些你对孩子喜欢和对他做的事情的尊重。而家长对孩子采取的这种问话体现出来的关心,其实对孩子来说就是最大的奖赏:“这座城堡中的哪个部分是最难修建的?”或者:“在你的画里面,你认为最漂亮的颜色是什么色?”

  7.减少“很好”“真棒”这类的表扬

  有很多时候我们家长都会有采用许多敷衍的方式来表扬孩子,还会对孩子使用一种判断式的表扬,而这种判断式的表扬,通常可能就会忽略了孩子的具体能力,如果过于频繁 的话,那么还会让孩子沉溺于这样的一种感觉:认为自己做什么事都很棒,实在是太完美了。这样久而久之,孩子也就总是依靠大人们来告诉他自己的对错好坏,而且还习惯于取悦大人,迎合父母的的期望。 慢慢的他衡量自己的价值也将会变成“能不能让别人高兴”。这也就是说,这种判断式的表扬可能就会让孩子们过分在意外在的认可,可是内心却得不到热情和激发,不懂得自我激励等。

  总之,家长们表扬孩子不仅要看结果,而且还要看见过程。孩子也会常“好心”办“坏事”。例如,孩子有时可能会想“自己的事情自己做”,可以在吃完饭后,自己去刷碗,不过由于孩子的不小心把碗打破了。如果这个时候家长会不分青红皂白一顿批评,那么这样孩子也许就不敢尝试自己做事了。那么相反,家长可以冷静下来说:“你很懂事,知道自己的事情要自己做,不过厨房路滑,做事要小心!”这样的话就会使孩子的心情就放松了,这样孩子不仅喜欢自己的事自己做,而且还会非常乐意的帮家长去干其它的家务。所以无论孩子做什么事情只要孩子是好心用心的家长就要表扬,再帮孩子分析造成“坏事”的原因,告诉孩子如何改进。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017